主页

用力插舒服

  截至上周五收盘,沪指站上2800点,创2016年3月来最大周线涨幅,开年至今累计涨幅已逾12%;创业板指数进入牛市,自10月以来累计上涨21%。据彭博统计,自1月3日以来,中国股市市值已经增加了近1万亿美元。

  彭博称,由于投资者情绪变幻无常,最近A股出现了过热的迹象。交易商借入更多现金来追涨反弹,买盘势头强劲。

  与此同时,债市受到了明显“压制”。截至上周五,中国10年期国债收益率较上月上涨1个基点,至3.14%。

  华创投顾部李俊江指出,节后两周,债市最大的影响变量就是股市的扰动。上周市场风险偏好明显回升,股债跷跷板现象明显。具体而言:

  周一股市大涨,债市调整明显;周二股市先涨后跌带动债市情绪小幅修复;周三资金利率小幅下行,债市小幅波动,十年期国开活跃券利率上下波动1bp以内;周四中美谈判预期向好带动股市一路上行,午后股市冲高回落,导致日内债券收益率波动明显,值得关注的是非银机构资金面情绪指数重回50以上;周五资金面再次趋紧,午后股市反弹,债市波动不大。

  国君固收覃汉认为,从上周的股债日内跷跷板效应来看,A股市场放量大涨对于债市的压制较为明显,因此只要股市一波流行情持续,流动性宽松的环境下,债市虽然维持韧性,但上涨的空间较为有限,大概率维持盘整阴跌的状态。

  覃汉认为,债牛尾声(是不是尾声还需要打个问号)不等于债牛结束,一旦A股反弹窗口结束,长端利率可能会再度迎来下行拐点。现阶段没有必要对债市特别悲观,如果调整幅度足够大,反而是埋伏下一波利率波段交易的机会。

  中信固收明明也指出,在金融扩张和实体经济分化背景下,债市受风险偏好影响会出现调整,但债牛仍未结束,10年期国债到期收益率中枢仍为3.0%~3.4%。

  *本文来自华尔街见闻(微信ID:wallstreetcn)。开通华尔街见闻金卡会员,马上领取2019全球市场机会。*

  相关报道:《证券法》二审列入12月人大常委会立法计划 抨击戴维斯杯赛制不佳

  中国文物保护基金会(China Foundation For Cultural Heritage Conservation,缩写:CFCHC)创立于1990年,是经中华人民共和国民政部批准、由国家文物局主管的具有独立法人地位的全国公募性公益基金组织。

  中国文物保护基金会秉持“文物保护社会参与、保护成果全民共享”的发展理念,资助文物保护修缮,促进文物合理利用;开展文物价值的研究与传播,推进文物领域的公共文化服务;联络全国文物保护社会组织和志愿者,推进社会力量广泛参与,为努力走出一条符合国情的文物保护利用之路做出应有贡献。

  2016年1月28日,中国文物保护基金会第五届理事会成立。新一届理事会继承优良传统,立足改革创新,坚持以保护文物为根本、为主业,广开门路、多方筹募、努力增强参与文物保护的实力。坚持社会组织的属性和公益基金的定位,以人为本,慈善关怀。坚持开放共享的理念,联手众多伙伴,建立广泛合作关系。坚持自觉为经济社会发展服务,将各项工作主动融入全面建成小康社会的大局。

  中国文物保护基金会将联络海内外致力于文化遗产保护传承的组织,诚邀所有矢志于文物事业的各界人士,为弘扬中华优秀传统文化、推动文物保护事业谱写新篇章、共襄盛举。

相关阅读